Творчество

Сайт деревни Елизарово Орехово-Зуевского района Московской области

Статьи:

1) Куликов А.П. «Оценка влияния ресурсных ограничений на развитие ТЭК России до 2025г. (модельный поход)» // «Сборник научных трудов ИНП РАН» - М.: МАКС Пресс, 2003.

В статье исследуется влияние экспорта и величины запасов природных энергоресурсов на структуру топливно-энергетического баланса России в перспективе до 2025 года. Методом вариации данных по ресурсной базе и оценок ожидаемых объемов экспорта энергоресурсов были сформированы шесть различных сценариев развития российской энергетики. Их исследование и анализ производились с помощью оптимизационной динамической модели топливно-энергетического комплекса ИНП РАН, краткое описание которой содержится в статье. На основе полученных результатов произведен анализ структуры, объемов и динамики добычи первичных энергоресурсов, инвестиций в отрасль и валютных поступлений от экспорта топлив до 2025 г.

2) Куликов А.П. «Подход к оценке природной ренты с точки зрения характеристик месторождения» // «Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН» / Гл. ред. А.Г. Коровкин - М.: МАКС-Пресс, 2004.

В статье рассматриваются подходы к исчислению и изъятию природной ренты в добывающих отраслях экономики (так называемой «горной ренты»). Предложенная концепция является разработкой автора, в ней природная рента является функцией не от прибыли или других финансовых показателей предприятий, а от природных характеристик условий залегания и добычи ресурсов в месторождениях. В рамках указанной концепции вводится функция природной ренты, рассматриваются определяющие ее значение природные характеристики месторождения, приводится примерный расчет величины природной ренты на основе прогнозной модели ТЭК, разработанной в ИНП РАН.

3) Куликов А.П. «Модель "Калейдоскоп" как инструмент оценки готовности организации к стратегическим преобразованиям» // «Проблемы теории и практики управления», № 5'2004.

В статье рассматривается готовность российской железнодорожной отрасли к структурной реформе 2001-2010 гг. Для ее исследования используется модель проектирования организационных изменений «Калейдоскоп» (авторы В. Хоуп-Хейли и Дж. Балоган), что является новой сферой ее применения. По результатам исследования в рамках указанной модели также проведены факторный анализ, анализ гибкости планируемых изменений, а также сформированы рекомендации для оптимального осуществления преобразований. Статья будет полезна для менеджеров и специалистов управленческого консалтинга в области стратегического управления, которые хотят пополнить свой инструментарий новыми разработками.

4) Куликов А.П. «Социология на службе автоматизаторов» // Журнал "Управление компанией", № 6'2005.

Успех внедрения автоматизированных систем управления в большинстве случаев зависит от различных внутренних факторов. Уровень, сложность, функциональность внедряемой системы также могут быть разными, как и стоимость программных комплексов, и время, затраченное на их внедрение. Но окончательный результат зависит в первую очередь от того, сможет ли организация "впитать в себя" предлагаемое решение по автоматизации ее процессов. В статье рассматривается вопрос о прикладных аспектах применения теории социологии для внедрения АСУ на предприятии.

5) Куликов А.П. «Прогнозирование развития добычи угля в России в перспективе до 2025г.» //Экспертный портал OPEC.RU.

В статье прогнозируются и анализируются динамика добычи, внутреннего потребления, цены на уголь во взаимосвязи с другими топливными ресурсами в перспективе до 2025г. Прогнозирование ведется на базе оптимизационной динамической модели топливно-энергетического комплекса ИНП РАН, представленной в статье № 1.

6) Куликов А.П. "Прогнозы цен на внутреннем рынке и величины природной ренты в топливно-энергетическом комплексе в перспективе до 2025г. и далее" // "Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН/Гл.ред. А.Г. Коровкин." - М.: МАКС Пресс, 2005.

В статье рассматривается подход к исчислению природной ренты в недропользовании как возможной экономической нагрузки на добывающие объекты топливно-энергетического комплекса страны. Обосновывается предложенный инструмент оценки ренты в зависимости от показателей замыкающих затрат, технологий переработки и балансовых соотношений энергоресурсов. На основе данного подхода прогнозируется объем и структура природной ренты в энергетике, а также цены на первичные энергоресурсы в перспективе до 2025 года и далее (с помощью прогнозной модели из статьи № 1).

7) Синяк Ю.В., Куликов А.П. "Два подхода к оценке перспективных цен на нефть и газ и потенциальной природной ренты в России" // "Проблемы прогнозирования", № 5'2005.

В статье предлагаются подходы для оценки цен нефти и природного газа на внутреннем рынке России и потенциальных рентных платежей в период до 2025 г. Для анализа использованы два класса моделей: один основан на базе моделирования перспективного топливно-энергетического баланса страны в региональном разрезе, и другой – на базе имитационных моделей формирования финансовых потоков нефтяного и газового секторов с учетом изменения ситуаций на внутреннем и внешнем рынках ресурсов, экономики добычи, транспорта и распределения топлив, характера взаимоотношений с государством через налоговые платежи. Предполагается, что такой двухсторонний подход позволяет объективно определить диапазон возможных цен нефти и газа на внутреннем рынке. Вместе с ценами определены ожидаемые рентные (налоговые) платежи, которые могут быть перечислены в бюджеты без создания инвестиционных затруднений в развитии нефтяного и газового комплексов.

Доклады:

"Моделирование прогнозного развития ТЭК России"// "Материалы XLIII Международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс": Экономика. Ч.I." / НГУ. - Новосибирск, 2005.

"Применение математических моделей в управлении энергетикой (на примере исследования долгосрочных перспектив развития ТЭК России)"// "Труды XLVIII Научной конференции МФТИ "Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук". Часть VII "Управление и прикладная математика" / МФТИ. - Москва-Долгопрудный, 2005.


Hosted by uCoz